Estudio económico de proyectos agropecuarios y agroforestales en la Finca La Providencia (2019)
Al recibir como parte de una herencia una finca ubicada en Altamira, Huila, se decidió investigar que proyectos se pueden realizar con beneficio económico. Lo anterior, dado que el sector agroindustrial en Colombia tiene un alto crecimiento, pues entre el 2002 y 2013 creció en promedio un 3.2% anual, y además tiene un potencial de desarrollo del 19% del territorio nacional. Incentivados a hacer esta inversión, pero sin tener el conocimiento necesario para poder realizarla, se decidió elaborar un estudio de proyectos para mejorar la situación actual. Al conocer las condiciones ambientales y de suelo, se consultaron expertos y se llegó a concluir que se debían analizar tres tipos de negocio: ganadería enfocada a la producción de leche, un bosque con árboles maderables y un cultivo de café gourmet. La primera investigación que se realizó, fue netamente para conocer el funcionamiento de cada uno de los negocios, es decir la cadena de valor, el ciclo de vida y los elementos más importantes a considerar para poder ejecutarlos. Después de entender cada uno de los negocios, se realizó un análisis económico-financiero a partir del modelo realizado utilizando como parámetros de entrada las principales variables encontradas de cada negocio. Este modelo consiste en la elaboración de los flujos de caja de cada uno de los proyectos, bajo unos supuestos establecidos. Se llegó a la conclusión, que según el riesgo que se quiera asumir, se pueden realizar tres combinaciones. Estas son, realizar los tres proyectos donde se obtiene un VPN aproximado de 5,600 millones de pesos con una estructura deuda/equity de 0.44. La segunda combinación consta de la leche especializada y los árboles maderables, con un VPN aproximado de 5,900 millones de pesos con una estructura deuda/equity de 0.31. Y finalmente desarrollar sólo el café gourmet, es decir sin ganadería de leche ni maderables, donde se obtiene un VPN aproximado de 600 millones de pesos con una estructura deuda/equity de 0.46.