El impacto de la inversión extranjera directa, a través de fusiones y adquisiciones, en el emprendimiento (2018)
Este documento estudia el efecto de la inversión extranjera, a través de fusiones y adquisiciones (F&A), en los niveles de emprendimiento. Se utilizó un panel de datos de 55 países, en los periodos comprendidos entre 2007 y 2017. A través de una estimación de un modelo econométrico por 2SLS con efectos fijos de tiempo y país, se encuentra que la inversión extranjera directa, vía fusiones y adquisiciones tiene un efecto significativo y negativo en el emprendimiento de los países a nivel agregado. Sin embargo, este efecto presenta una menor magnitud en emprendimientos de alto potencial. Por otra parte, se evidencia que el efecto de F&A sobre el emprendimiento total se encuentra mediado por cambios en la distribución salarial de los países; cuando la distribución es más inequitativa, el impacto negativo de la F&A es mayor sobre el emprendimiento