Entre la protección y el abuso: análisis de los mecanismos de protección de responsabilidad de los administradores en el derecho societario comparado y colombiano (2025)
El presente proyecto de investigación analiza los principales mecanismos de protección patrimonial de los administradores sociales en el derecho societario, con énfasis en su posible implementación en Colombia a partir del Proyecto de Ley 467 de 2024. A través de un enfoque comparado, se examinan las cláusulas de exoneración de responsabilidad, los acuerdos de indemnidad y las pólizas de seguros D&O en jurisdicciones como Delaware (EE. UU.) y el Reino Unido, identificando los fundamentos normativos, tensiones estructurales y riesgos asociados a su adopción. El trabajo se desarrolla en tres partes: primero, se contextualizan los problemas de agencia y la concentración accionaria en Colombia; luego, se revisan los estándares y mecanismos de protección vigentes en el derecho comparado; finalmente, se evalúa su aplicabilidad en el entorno jurídico colombiano, destacando los desafíos que plantea su adopción en sociedades de capital concentrado. La investigación concluye que, si bien estos instrumentos buscan fortalecer la autonomía en la gestión empresarial y ofrecer certidumbre frente a la exposición patrimonial de los administradores, su permisión normativa debe incluir salvaguardas efectivas para prevenir abusos por parte de los accionistas controlantes y preservar los deberes fiduciarios como pilar del régimen de responsabilidad.