Las guardias indígena, cimarrona y campesina en el Norte del Cauca: Resistencia comunitaria no violenta para el control territorial (2022)
En este documento, a partir de información secundaria y entrevistas exploratorias a líderes de la región, se discute la formación y organización de las guardias indígena, cimarrona y campesina en el Norte del Cauca; así como sus estrategias de seguridad, control y gobernanza territorial con el objetivo de profundizar en la compresión de su alcance y funciones. El documento está organizado de la siguiente manera: La primera sección brinda un contexto sobre la situación en materia de seguridad y derechos humanos en el Norte del Cauca; en la segunda sección se discute la conceptualización de las guardias étnica a partir de revisión de literatura sobre vigilancia no estatal, resistencia comunitaria y construcción de paz; en la tercera sección se profundiza en cada una de las guardas étnicas; en la sección cuatro se presenta la relación entre las guardias indígena, cimarrona y campesina; finalmente, en la sección cinco, se presentan algunas reflexiones finales y recomendaciones de política para la protección y apoyo de las guardias étnicas y campesinas en Colombia.