Efectos de la salud mental y el agotamiento laboral de los maestros de educación inicial sobre el desarrollo temprano de los niños (2017)
En este documento se analiza el impacto de los síntomas depresivos y la intensidad del síndrome de desgaste profesional reportados por maestras de educación inicial, sobre el desarrollo temprano de los niños que atienden. Con este objetivo, se utilizan los datos del estudio de las mejoras introducidas en un programa público de educación inicial en centros, denominado Hogares Infantiles (HI). Los resultados indican efectos sustanciales. En particular un aumento de una desviación estándar (DE) en la intensidad del síndrome de desgaste profesional reportada por la maestra, resulta en una disminución de aproximadamente 0,6 DE y 1,6 DE en el desarrollo de habilidades relacionadas con el aprestamiento escolar y las funciones ejecutivas del niño respectivamente, y en un aumento de aproximadamente 0,8 DE de los problemas socioemocionales del niño relacionados con la autonomía. Con relación al número de síntomas depresivos, se encuentran efectos similares en magnitud pero únicamente significativos estadísticamente en la dimensión socioemocional del niño. Un canal que explica estos efectos es una disminución de la calidez y sensibilidad en las interacciones entre la maestra y el niño. No se encuentra evidencia estadística de que los padres logren reconocer variaciones en la calidad de las maestras en términos de su salud mental o agotamiento laboral, y por lo tanto ellos no ajustan las inversiones que hacen en sus hijos en el hogar.