Efecto del cambio climático en la adaptación de hongos patógenos de importancia en salud humana, animal y ambiental (2024)
La presente monografía se centra en el impacto del cambio climático sobre la adaptación de hongos patógenos de importancia salud humana, animal y ambiental. El cambio climático está alterando las condiciones ambientales donde habitan estos hongos, lo que puede influir en su capacidad para infectar y enfermar a los seres humanos y otros organismos. Los hongos patógenos están adaptándose al cambio climático de manera que pueden expandir su rango geográfico e invadir nuevos hábitats. Esto puede llevar a una mayor frecuencia de enfermedades causadas por los hongos, especialmente en áreas donde las condiciones climáticas antes eran inhóspitas para su desarrollo. El aumento de la temperatura y las variaciones en la disponibilidad de fuentes hídricas, como periodos de sequía o excesiva humedad, pueden afectar la supervivencia y el crecimiento de los hongos. Estas condiciones pueden favorecer la proliferación de hongos patógenos, incrementando el riesgo de enfermedades fúngicas que pueden afectar tanto a plantas como a animales y humanos. Además, el cambio climático también puede influir en la distribución geográfica y la abundancia de estos hongos, lo que puede tener implicaciones importantes para la salud pública. Esta monografía también explora las estrategias de adaptación de los hongos que pueden mitigar los efectos negativos del cambio climático sobre la salud humana, animal y el medio ambiente.