Influencia de la carga académica en el promedio de los estudiantes de la Universidad de los Andes (2005)
Esta investigación analiza la relación de la carga académica de los estudiantes de la Universidad de los Andes con su promedio semestral. Con este trabajo se busca observar si el promedio semestral depende de, entre otros factores, el promedio ponderado acumulado obtenido por el estudiante el semestre inmediatamente anterior y de la carga de los mismos en el semestre actual (semestre para el cual se tiene el promedio semestral actual). Para evaluar la inclusión de dichas variables en el modelo, se aplica la regresión lineal sobre los datos y posteriormente la regresión a pasos, incluyendo la prueba F parcial, para determinar cuáles variables deben ser incluidas o eliminadas en el modelo. Los datos revelan que para la mayoría de carreras en la universidad la inclusión de la variable créditos inscritos es estadísticamente significativa, es decir, debe ir incluida en el modelo. Esto se da porque en parte el promedio semestral de los estudiantes...