Ética kantiana más allá de lo humano: sostenibilidad y el valor de la naturaleza no-racional (2022)
La ética de Immanuel Kant no ha sido considerada como relevante para las discusiones éticas sobre el trato con otros seres vivos diferentes al humano o con el cuidado del medio ambiente en general. Cierta interpretación de sus trabajos parecen apuntar a que Kant considera a la naturaleza no-racional como meros medios para los fines de los seres humanos. En este trabajo analizo cuatro posturas que ofrecen una visión de la ética kantiana que considera a los animales no-humanos y a la naturaleza en general como merecedores de deberes. Dichas posturas se centran en la primera (Kathleen Wallace) o en la segunda formulación del imperativo categórico (Allen Wood, John Martin Gillroy & Christine Korsgaard) para expandir la filosofía de Kant a nuestro trato con entidades no-humanas. Estas aproximaciones muestran los primeros pasos para una ética kantiana más amplia y menos restringida a los seres humanos únicamente.