Producción de hidrocarburos a partir de la pirólisis de nuez de mango con catalizadores y mezcla con plástico (2019)
"Actualmente la problemática ambiental ha dado paso al planteamiento de alternativas energéticas que logren suplir la demanda constante y puedan llegar a reducir en cierto punto la fuerte dependencia que existe frente a los combustibles fósiles. En base a esto diferentes rutas de conversión de energía han sido investigadas con el fin de mitigar tal problemática y paralelamente aprovechar los residuos generados por la industria. Los cultivos de fruta cuyo destino final es el consumo directo y/o aplicación en el sector agroindustrial representan una fuente de concentración de residuos que normalmente no se les ha dado aplicación. Por otro lado, uno de los residuos que actualmente genera grandes controversias a raíz del notorio aumento son los plásticos, pues juegan un rol de gran importancia en la cotidianeidad llevando a una fuerte dependencia hacia ellos. Una de las rutas de conversión energética que ha tomado gran importancia es la pirolisis, la cual es un proceso de degradación termoquímica de un material llevado a cabo en atmósfera inerte y con temperaturas hasta 800°C de dónde se obtienen tres productos: líquido (fase orgánica y acuosa), gases combustibles ricos en metano y un sólido que puede ser utilizado posteriormente para la producción de carbón activado. El rendimiento y composición de cada producto o fase depende en principio de las condiciones de operación y del material de partida. La fase líquida comprende una mezcla compleja de productos cuya distribución es variable, donde es posible evidenciar la presencia hidrocarburos aromáticos y alifáticos. Sin embargo, el bio-aceite (conocido así cuando es obtenido solo de biomasa) posee tanto un alto contenido de agua como de compuestos oxigenados confiriéndole poca estabilidad y bajo poder calorífico. La aplicación de un catalizador obtenido a partir de las cenizas de la cáscara del mango demostró ser una técnica favorable como alternativa a las zeolitas comerciales tipo HSZM - 5, SZM - 5 y MCM - 41 que tiene..."--Tomado del Formato de Documento de Grado.