La importancia del derecho de acceso a la información pública para la garantia del derecho a la verdad, en tiempos de construcción de paz (2017)
El Derecho de Acceso a la Información Pública ha cobrado en los últimos años un papel primordial para las democracias modernas, a tal punto que ha sido reconocido como un pilar fundamental de estas. Sin embargo, poco ha sido el estudio que se ha realizado respecto a la importancia de este mismo como herramienta para la construcción de paz, aun cuando es un derecho íntimamente ligado a otros tan importantes para situaciones de posconflicto como es el derecho a la verdad, esta verdad que entre sus bondades, consagra efectos reparadores a las víctimas y a la sociedad, que a través de la memoria, logra batallar por la esperanza de una Colombia libre de los horrores que le ha dejado un conflicto interno armado por mas de medio siglo, con la esperanza que contribuya a que los hechos acaecidos no vuelvan a suceder. Por esta razón, el presente artículo busca hacer un análisis, a la luz del derecho internacional, respecto a la importancia del derecho de acceso a la información como herramienta para la construcción de paz en el contexto de pos acuerdo que actualmente vive Colombia, esto con el fin de identificar los retos, y obligaciones que deben asumir las instituciones colombianas y la sociedad en general para poder garantizar a plenitud este importante derecho en el proceso de justicia transicional colombiano.