Implementación índices de sostenibilidad en términos de referencia para diseño y construcción en proyectos de infraestructura vial aplicados en el caso de estudio "Concesión Rumichaca - Pasto" (2018)
"En la estructuración de proyectos de Infraestructura Vial en Colombia, actualmente no se establecen índices ni requisitos de sostenibilidad que permitan obtener una certificación a futuro, de hecho, en Colombia sólo existen certificaciones de sostenibilidad en edificaciones. Por esta razón, y con base en las certificaciones internacionales como CEEQUAL, ENVISION, INVEST, GREENROADS y GREENLITES y la Guía Ambiental de INVIAS; se realizó un listado de los posibles criterios de sostenibilidad que podrían aplicarse en Colombia y a partir de esto se realizó una descripción y una propuesta de índices de sostenibilidad. Con base en el Estudio de Caso "Concesión Rumichaca Pasto", se revisaron los términos de referencia y los diseños realizados con el fin de evaluar si los índices propuestos inicialmente eran aplicables en dicho proyecto o si no se pudieron evaluar. Posterior a esto, se realizó el primer panel de expertos compuesto por Especialistas en el área de Infraestructura vial, Social, Ambiental y en Sostenibilidad..."-- Tomado del Formato de Documento de Grado.