The effect of the U.S. - Colombia trade promotion agreement on violence against colombian unionists (2020)
Hoy en día, es común que los tratados de libre comercio incluyen capítulos laborales, es decir, reglas laborales. El objetivo es que la presión económica del tratado deba motivar al gobierno del país a tener en cuenta la situación laboral si no se desea que el gobierno exterior se retire del tratado. Mientras lo anterior sea común, aún no hay mucha literatura académica sobre si estos capítulos laborales tengan un impacto real en la sociedad. Este trabajo quiere mirar si la frase de "libertad de asociación" contenida en el tratado de libre comercio entre los EE.UU. y Colombia ha impactado en las cifras de violencia contra los sindicalistas colombianos. Entrevisté actores en este sector para conocer sus opiniones sobre la violencia sindical, los mecanismos para disminuirla, sus ideas sobre el tratado, y su percepción sobre la presión económica. Ellos dieron diferentes razones sobre por qué la violencia continúa, entre otros, se menciona la geografía de Colombia, la falta de recursos del gobierno nacional, y la desconfianza hacia los sindicalistas. Algunos participantes mencionaron que los EE.UU. deben presionar más fuerte al gobierno de Colombia sobre esta frase contenida en el tratado para lograr un verdadero cambio. Es importante resaltar que este trabajo no es un análisis legal y por eso, no se menciona si Colombia está cumpliendo con el tratado o no