Análisis de la evolución tectónica del Macizo de Quetame, en la cordillera oriental de Colombia, a partir de estudios estructurales, microestructurales y petrológicos (2019)
El presente trabajo reúne estudios estructurales y petrológicos de la zona del Macizo de Quetame que permiten identificar características del metamorfismo y la evolución tectónica de las unidades pertenecientes al Grupo Quetame, Grupo Farallones y Grupo Cáqueza. A partir de los resultados obtenidos se identifican siete deformaciones, de las cuales cuatro pertenecen a deformaciones dúctiles únicamente del basamento, una quinta deformación hace referencia a un dominio dúctil-frágil que caracteriza a todas las rocas del basamento y describe el levantamiento paulatino en diferentes etapas de la Cordillera Oriental. Las siguientes dos deformaciones están asociadas a regímenes extensivos por apertura de cuenca que permitieron la deposición y deformación de la cobertura del basamento. En metamorfismo ocurre a partir de una etapa de subducción, seguido por el levantamiento del cinturón orogénico Caledoniano dando lugar a un segundo evento de deformación del basamento.