Caminos de cambio (2022)
CENTRO INSTITUCIONAL "CAMINO DE CAMBIO" En Bogotá D.C. en el costado sur de la Localidad de Santafé, se encuentra ubicado el barrio Las Cruces, al cual le corresponde La UPZ 95, limita al norte con la calle sexta (Avenida de los comuneros), la carrera 10- Barrio San Bernardo-, la calle 4.ª, la carrera 5, la carrera 1 Localidad de San Cristóbal, la calle 4B; al oriente con la carrera 1, la carrera 2, la calle 3 Barrio Santa Bárbara y la transversal 3; Barrio Lourdes, Girardot y Fabrica de Loza, al sur con la calle 1, al occidente con la Avenida Caracas. Fue construido en la época de la Colonia a finales del Siglo IXX y principios del XX fundado como el primer barrio obrero de la ciudad. Es un barrio que se caracteriza por tener mucha de la historia de la capital donde se encuentran distintas realidades de personas, con presencia comercial y de servicios, así mismo, es un sector en los que se ejerce la prostitución o actividades sexuales pagadas. En conversaciones con las trabajadoras sexuales pude identificar que uno de sus grandes problemas es no poseer su propia vivienda, para no tener que vivir en "paga diarios", Otra problemática es que la convivencia entre ellas no les permite pensar en ejercer otras actividades distintas a la prostitución. Ante esta realidad, propongo el proyecto de un Centro Institucional, para que en la cotidiana búsqueda de los clientes a quienes de las trabajadoras sexuales les ofrecen sus servicios, geográficamente se extienda hasta la carrera novena con calle segunda, que ya hace parte del barrio las cruces, y allí encuentren ellas y los artistas del barrio, el Centro Institucional "Camino de Cambio" que es una herramienta de transformación social que cambiara sus vidas, ofreciéndoles programas de capacitación para un trabajo formal que les permita profesionalizarse en oficios convencionales y tener una actividad productiva diferente, que transforme su realidad y puedan acceder con sus familias a una vivienda en condiciones más dignas. El Centro Institucional tendrá una vivienda modular, para que cada mujer puede acomodar desde una habitación con su baño hasta apartamentos con sala comedor y dos habitaciones y en la parte institucional agregue el mundo del arte ofreciendo este mismo tipo de vivienda para los artistas e incluyendo talleres de arte, galerías y teatros.