Prevención de riesgos y reducción de daños: Abordaje, conceptos y estrategias. (2023)
A pesar de sus ventajas y la evidencia de efectividad, la reducción de riesgos y daños ha sido predominantemente desarrollada en el norte global, con un limitado desarrollo e investigación en Latinoamérica y el Caribe; donde, además, ha enfrentado múltiples barreras políticas y de financiación. En un contexto de cambios en la política de drogas, Colombia se ha convertido en un país pionero en la región, al impulsar abordajes alternativos centrados en la salud pública y los derechos humanos. Sin embargo, la mayoría de los actores involucrados aún no están familiarizados con los aspectos centrales de estos enfoques como la reducción de daños. Este documento, dirigido principalmente a formuladores de políticas, estudiantes, profesores y profesionales no especializados, tiene como objetivo introducir y brindar al lector una visión completa y actualizada de la evidencia científica en torno a este enfoque con base en una revisión de la literatura disponible.