Diseño y fabricación de la atracción mecánica “Energía Humana para el Agua” (2025)
Este proyecto desarrolló una atracción mecánica interactiva para Earth Park, ubicado en Macanal, Boyacá, con el propósito de sensibilizar a los visitantes sobre la importancia del agua. La atracción permite a los usuarios generar energía mediante el movimiento de una manivela que acciona un sistema de condensación para recolectar agua a partir de la humedad del aire. El diseño integra un volante de inercia, un generador trifásico y una celda Peltier controlada por un sistema PID, manteniendo la temperatura en el rango de rocío. Durante las pruebas, el prototipo logró recolectar un promedio de 4.6 ml de agua en 20 minutos, dependiendo de las condiciones ambientales. La estructura, construida con materiales reusados como componentes de bicicletas, ofreció una experiencia segura y funcional. Este proyecto cumplió parcialmente su objetivo de combinar sostenibilidad, educación ambiental y participación activa de los usuarios, destacando la importancia del esfuerzo requerido para obtener recursos naturales en condiciones controladas.