Efectos en la germinación de semillas dispersadas por machos y hembras de Carollia perspicillata de la Cueva Macaregua (Santantander, Colombia) (2019)
La dispersión de semillas "efectiva" tiene dos componentes principales: el primero es la cantidad de semillas dispersadas, y el segundo es la calidad de dispersión de las semillas. Dichos componentes ayudan a entender la contribución de un dispersor a la reproducción de una planta. Dado que en muchas especies se ha observado que los elementos consumidos por hembras y machos varían dependiendo del estadío reproductivo en el que se encuentran y que la dieta difiere entre sexos especialmente durante los picos reproductivos, el presente estudio buscó evaluar si existen diferencias en la calidad de germinación de las semillas consumidas por machos y hembras de Carollia perspicillata en la cueva Macaregua, Santander, Colombia. Para ello se llevaron a cabo análisis de dieta, mediante los cuales se indentificaron a Maclura tinctoria y Solanum spp. como las plantas más importantes en la dieta de hembras y machos. De igual forma, se analizaron las diferencias de patrones de germinación entre las semillas de frutos maduros obtenidos directamente de la planta y de heces de hembras y machos, que fueron capturados mediante redes de niebla, trampas harpa y trampa cono. Las semillas obtenidas durante los meses de julio y agosto fueron divididas para realizar los ensayos de germinación In situ y Ex situ. No se encontraron diferencias significativas en la tasa de germinación para ninguna planta bajo ningún tratamiento (tracto digestivo de hembras y machos). Sin embargo, los valores obtenidos sugieren que para el caso de M. tinctoria los machos les confieren a las semillas una mayor capacidad de germinación (GC). Se discute la importancia de estudiar un posible efecto retardante en las semillas consumidas por machos, confiriendo ventajas en cuanto al crecimiento de las hojas y menor riesgo de mortalidad de plántulas en caso de una inundación.