Estrés parental y laboral, conflicto trabajo-familia y ansiedad en hombres (2003)
Esta investigación tuvo como objetivo examinar la relación entre el estrés experimentado por hombres en el ámbito laboral y parental y la ansiedad, así como entre el conflicto trabajo-familia y la ansiedad que sienten estos mismos hombres. Adicionalmente, se propuso evaluar si diferentes grados de conflicto trabajo-familia marcan diferencias en la relación entre estrés y ansiedad. Con este fin se aplicó un cuestionario a 68 hombres trabajadores y con hijos, que residen en la ciudad de Bogotá y que pertenecen a estratos medio (3 y 4) y alto (5 y 6). Al analizar los resultados de las escalas se encontró un porcentaje importante de participantes que está experimentando un alto nivel de estrés parental. Por el contrario, en el caso del estrés laboral se reportó una baja frecuencia de puntajes altos. Se averiguó que frecuentemente los padres perciben un alto conflicto del trabajo a la familia, a diferencia del conflicto familia a trabajo, con respecto al cual sólo se presentaron puntajes bajos e intermedios. En el caso de la ansiedad estado, en general no se reportan niveles altos. Se realizaron análisis de correlación entre las variables ya mencionadas y se encontró que a medida que se experimenta mayor estrés en el trabajo y la paternidad hay mayor ansiedad en estos padres. También a mayores interferencias del trabajo en la familia y viceversa (conflicto trabajo-familia) se reportan mayores niveles de ansiedad. Se llevaron a cabo análisis de regresión lineal (cadena jerárquica) para valorar el papel moderador del conflicto trabajo-familia y se encontró que este no jugaba tal papel. Para futuras investigaciones se plantea examinar un rango más amplio de indicadores de bienestar psicológico y estudiar la relación entre factores del estrés parental y laboral (malestar parental, interacción disfuncional padre-hijo, dificultad del hijo y control y apoyo laboral).