Caracterización del material particulado en vías de transporte público colectivo y masivo en Bogotá (2005)
Entre septiembre y octubre de 2005 se recolectaron muestras de material particulado con un impactador de cascada en tres sitios de la ciudad de Bogotá. Los lugares de muestro estuvieron conformados por un punto de concentración base al norte de la ciudad, un punto al lado de una vía donde opera el sistema de público colectivo tradicional (carrera Séptima con calle 40), y otro punto ubicado al lado de una 'vía donde funciona el sistema de transporte masivo Transmilenio (avenida Caracas con calle 46), los dos últimos situados en la zona central de la dudad. Mediante análisis gravimétrico, se determinó la concentración de PM10 y PM2,5 de los lugares de muestreo. Se analizó el contenido de metales (Cd, Pb, Fe y Mn) por espectroscopia de absorción atómica por horno de grafito, y mediante análisis termogavimétrico se determinó el contenido de carbono orgánico y de carbono elemental de la fracción fina del material particulado.