Diseño y construcción del sistema de sujeción para la llanta trasera de una vehículo de tracción humana a partir de materiales compuestos (2018)
"El propósito de este proyecto de grado es diseñar y construir un sistema de sujeción de la rueda trasera para un vehículo de tracción humana (VTH). La obtención de la nueva pieza propone un ensamble más sencillo con una disminución apreciable en el peso general del vehículo sin comprometer la rigidez estructural del mismo ni la seguridad para el piloto. Con el objetivo de obtener un mejor desempeño en la competencia "Human Powered Vehicle Challenge" de ASME, se trabajó con materiales compuestos sobre el nuevo sistema de sujeción para la llanta trasera del vehículo, en este caso fibra de carbono. Utilizando herramientas computacionales de ingeniería se realizó un análisis con elementos finitos para la mejora del diseño de la pieza por iteraciones. Asimismo, utilizando técnicas de manufactura con materiales compuestos se obtiene la pieza deseada, sobre la cual se le realizaron pruebas de resistencia y desempeño. Se espera que este proyecto de grado complemente los trabajos anteriormente realizados con materiales compuestos para tener una mejor idea sobre sus técnicas de manufactura, propiedades y aplicación en proyectos de ingeniería con los recursos de la universidad y a un costo reducido."--Tomado del Formato de Documento de Grado