Brechas de género en consumo de alimentos y estado nutricional en niños, jóvenes y adultos en Soracá Boyacá (2018)
Objetivo: analizar las brechas de género en el estado nutricional y consumo de alimentos de niños, jóvenes y adultos de Soracá Boyacá en 2016. Diseño: corte transversal a partir de la información recolectada por estudio de prevención de obesidad y diabetes realizado por la Fundación Santa Fe de Bogotá en 2016. Se realizaron pruebas de diferencias de medias para consumo de alimentos y de proporciones en estado nutricional. Luego se estimaron los modelos secuenciales de mínimos cuadrados ordinarios para la explicación de brechas en consumo de alimentos y de regresión logística para la explicación de brechas en estado nutricional. Población: niños, jóvenes y adultos entre 5 y 64 años del municipio de Soracá Boyacá. Resultados: en consumo de alimentos se encontró que, para todos los grupos de edad, los hombres consumen con mayor frecuencia proteínas y alcohol, mientras que las mujeres consumen más lácteos, frutas, verduras, hortalizas y azúcares. En el estado nutricional en todos los grupos etarios las mujeres presentaron mayor exceso de peso y en los hombres fue mayor el estado nutricional de normalidad. En el modelo de mínimos cuadrados, se encontró que el consumo de frutas, verduras y hortalizas es mayor en mujeres con 0.645 más veces al día y la brecha entre hombres y mujeres disminuye en un 30% al controlar por variables individuales y en 26% más al incluir variables del hogar. En contraste, las variables individuales y del hogar, no lograron explicar la brecha de género en lácteos y derivados. En el modelo de regresión logística, se evidenció que las mujeres en todas las edades presentaron un mayor riesgo de desarrollar malnutrición por exceso, sin embargo, al controlar por variables individuales y del hogar, este riesgo disminuyó. Conclusión: brechas de género en consumo de alimentos y estado nutricional se explican en gran medida por variables del contexto socioeconómico y demográfico a nivel individual y del hogar, en un territorio local como lo es Soracá.