Conexiones : reactivando nuevas permanencias (2020)
Cuando se desconectan los componentes de un circuito eléctrico, se interrumpe el flujo de electricidad. Del mismo modo, la desconexión entre los diferentes circuitos de la ciudad impide las interacciones sociales, económicas y urbanas esenciales para su funcionamiento. Las dinámicas que nutren la carrera 13 entre la Av. 26 y la Av. Jiménez radica en el funcionamiento de sus clústers. Ellos dinamizan las calles, las llenan de vida y actividad. Sin embargo, estas condiciones no se sostienen. Al caer la noche, cuando el horario de trabajo culmina, el sector se desconecta, pierde ojos, se deshabita. Frente a esta desconexión surge la oportunidad de plantear un conjunto de edificios que mezclen la vivienda con usos comunales, culturales y comerciales; con el fin de permitir nuevas interacciones, sitios de encuentro y sobre todo permanencias que propicien y sostengan el bienestar de los habitantes en todo momento. El presente libro contiene los análisis y conclusiones realizadas desde el curso de Análisis de Unidad Avanzada que soportan la propuesta hecha desde el curso de Proyecto de Unidad Avanzada, para el desarrollo de un proyecto de renovación urbana en una manzana en el barrio la Capuchina en la localidad de Santa Fé, Bogotá. Disfruten