La ética en la lucha contra la insurgencia y el terrorismo (2010)
"Estoy aquí para hablar de los derechos humanos y la contrainsurgencia. Hace poco tuve el privilegio de asistir, durante una semana, a unas conferencias patrocinadas por el Ministerio de Defensa de Colombia -por el entonces ministro Juan Manuel Santos- y por el Comando Sur de EE.UU., en las que tuve la oportunidad de conocer la experiencia de la contrainsurgencia colombiana. Durante este encuentro pude viajar un poco y observar, de primera mano, lo que ocurre en este país; sin embargo, no soy una experta en su coyuntura particular. Lo que haré, entonces, será referirme a las debilidades institucionales relacionadas con la lucha contrainsurgente para tratar de comparar la experiencia estadounidense con aquello que, entiendo, son los retos de Colombia..."-- Tomado de la página 3