Evaluación cualitativa de riesgos para la implementación de sistemas de gestión sostenible del agua en proyectos de desarrollo urbano (2012)
El rápido crecimiento demográfico a nivel mundial ha producido la aceleración del proceso urbanizador, que, a causa de la impermeabilización de grandes áreas de suelo, genera alteraciones al ciclo hidrológico del agua con consecuencias graves como inundaciones, contaminación de escorrentía por contaminación difusa, deterioro de redes de drenaje, entre otros. Dada la necesidad de mejorar las técnicas convencionales empleadas para la gestión del agua, han surgido soluciones alternativas como los Sistemas de Gestión Sostenible del Agua - SGSA, dentro de los cuales se encuentran los Sistemas Urbanos de Drenaje Sostenible - SUDS y los sistemas de recirculación de aguas grises y lluvias, los cuales buscan simular las condiciones naturales de infiltración y, reducir el volumen de escorrentía y consumo de agua potable respectivamente. Con el propósito de implementar nuevas técnicas que permitan alcanzar una gestión sostenible del agua, de acuerdo con las tendencias mundiales, una compañía constructora de la ciudad de Bogotá, se encuentra interesada en implementar SGSA en uno de sus proyectos de desarrollo urbano, un Plan Parcial en un Municipio cercano al Distrito Capital. Dado que la implementación de este tipo de sistemas aún es novedosa en el país, se presentan numerosas incertidumbres técnicas, normativas, económicas y otras, que representan un panorama riesgoso para el desarrollador. De acuerdo a lo anterior, se realizó esta investigación con el fin de elaborar un análisis cualitativo de riesgos, que permita identificar qué condiciones adversas podrían presentarse para La Empresa si decide usar SGSA en el Plan Parcial.