Jaramillo Sierra, Isabel Cristina, y Lina Fernanda Buchely Ibarra, eds. Etnografías burocráticas: una nueva mirada a la construcción del estado en Colombia. 1. ed. Colección Estudios Cijus. Bogotá, D.C., Colombia: Ediciones Uniandes : Universidad de los Andes, Facultad de Derecho, 2019 (2020)
El libro Etnografías burocráticas: una nueva mirada a la construcción del estado en Colombia es una recopilación de investigaciones sobre burocracias basadas en un diálogo entre el derecho y la antropología. En sus capítulos se estudian diferentes ámbitos como la jurisdicción laboral de Cali, la burocracia inmobiliaria en Bogotá, o la interacción entre indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta y la Corte Constitucional. En la presente reseña me concentro en identificar los principales aportes de este libro a la literatura sobre antropología jurídica, sintetizar los principales argumentos de los capítulos, y proponer algunos puntos que constituyen una agenda de investigación sumamente fértil. Así, este texto busca resaltar la utilidad metodológica de la etnografía para analizar temas tradicionalmente jurídicos.