Modelación de una alternativa de financiación de la educación superior : Quiero Estudiar Escala (2017)
Este artículo expone un análisis a partir de una modelación del programa Quiero Estudiar Escala (QEE), una propuesta de esquema de Financiación Contingente al Ingreso (FCI) de la Universidad de Los Andes. Empezamos con una descripción de un esquema de financiación para un préstamo tipo hipoteca en particular ofrecido por el ICETEX. Luego mostramos algunas características y ventajas de los esquemas contingentes al ingreso en el sector Público y Privado. El ejemplo de QEE como un esquema de FCI, promueve facilidades de pago que contrarestan efectos negativos de los créditos hipotecarios, y puede servir como ejemplo para garantizar la sostenibilidad y el crecimiento de cobertura del Sistema de Educación Superior de Colombia. Finalmente expondremos el modelo utilizado para calibrar y estructurar el programa QEE, algunos resultados de corridas del modelo, un análisis de sensibilidad y una conclusión.