Evaluación de políticas pensionales para reducir la brecha de género en la etapa de retiro en Colombia (2019)
En la actualidad, las brechas de género toman cada vez más importancia en el contexto de las políticas públicas. Una de ellas, que ha sido poco estudiada en el caso colombiano, es la existente en el sistema pensional en contra de las mujeres, quienes se encuentran en desventaja para cumplir con los requisitos de acceso a una pensión. Con el fin de abordar esta brecha de género en la jubilación, el presente estudio indaga por los efectos que tendrían políticas pensionales enfocadas en las mujeres sobre la probabilidad de pensionarse y la diferencia de ingresos por género en la etapa de retiro en Colombia. Además, se evalúa el costo que tendrían estas políticas para el sistema pensional. Usando técnicas de microsimulación y datos del trimestre de abril a junio de 2018 de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH), se evalúan seis escenarios de reformas enfocados en aumentar la probabilidad de acceso a pensión de las mujeres y reducir la brecha de ingresos por género en la edad de retiro. Se encuentra que, bajo las condiciones actuales del sistema, 4,18%de las mujeres del área rural y 15,12%de las mujeres del área urbana podrían pensionarse. Para el caso de los hombres, estas cifras son 9,07%y 26,56%, respectivamente. Además, dentro de los escenarios evaluados, el más efectivo en el corto plazo, para cerrar las brechas de género en la etapa de retiro, se asocia con reducir las semanas de cotización requeridas a las mujeres para alcanzar una pensión, igualar la edad de retiro y compensar a las mujeres por cuidado infantil. Sin embargo, en el largo plazo debe pensarse en reformas que, además de lo anterior, incentiven la permanencia de las mujeres en el mercado laboral.