Diseño de presiones de selección para mejorar los indicadores de gestión de la rama judicial en Colombia : caso de estudio (2018)
"Este artículo resume la intervención de un juzgado en la ciudad de Bogotá, Colombia, para dar solución al problema de efectividad que allí se presenta. Dicha intervención se realiza desde un enfoque evolutivo y, por tanto, busca diseñar presiones de selección que motiven la variación y mejoren el desempeño del juzgado. Para llevar a cabo la investigación, el problema es visualizado como un problema de evolución del conocimiento, es decir, que la organización busca aumentar su nivel de conocimiento y acercarse, de este modo, a la estrategia oficial. A partir de esto, se caracteriza el sistema, se identifican las presiones de selección, se diseña una presión de selección con base en la herramienta Lean de tableros de gerencia visual y se interviene el sistema. Como resultado, se disminuyen los inventarios de la organización en más de un 90% y se concluye que es posible el diseño de presiones de selección para mejorar los indicadores de una organización." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.