Caracterización de fuentes de información sobre precios, gasto y consumo de medicamentos en algunos países de América Latina (2016)
Este trabajo pretende analizar la calidad de fuentes de información de precio, gasto y consumo de medicamentos en algunos países de América Latina para la utilización en estudios comparativos. En primera instancia, se detectó a través de una revisión bibliográfica que la base de datos IMS Health fue la única fuente usada en la región para desarrollo de estos estudios en el periodo 2005 a 2015 en estudios publicados en revistas indexadas. La base se caracterizó a través de un estudio de caso, encontrando que recopila datos de precios y volúmenes de venta reportados a través de una encuesta por los mayoristas. Esto hace que para América Latina la fuente sea representativa únicamente para el sector privado y solo entregue datos sobre el consumo de medicamentos ambulatorios. Los aspectos metodológicos asociados al muestreo de la encuesta y la extrapolación de datos aún no están claros. Fueron seleccionados ocho (8) portales que reportaban precios de medicamentos y compras públicas, los anteriores se evaluaron teniendo en cuenta características de transparencia, ausencia de conflictos de interés, accesibilidad, actualización, acceso a la información de precios y facilidad de uso. Los portales permiten al usuario la detección de conflictos de interés de los autores y ágil acceso a la información de precios. Se caracterizó la estructura del dato de cada una de las bases, observando variabilidad en la naturaleza del precio y la construcción del dato. No obstante, se evidencia que estas fuentes son un insumo válido para el desarrollo de estudios comparativos de precios siempre y cuando los investigadores consideren las limitaciones de las mismas. Por último fueron caracterizadas tres (3) bases de prescripción de prestadores y aseguradores, cada base responde a unos atributos específicos de acuerdo a las necesidades de la institución esto hace que estas fuentes no sean consideradas como insumos útiles en la realización de estudios comparativos de utilización de medicamentos.