Trabajo de psicólogos en Bogotá con violencia doméstica en parejas del mismo sexo (2020)
La atención psicológica brindada a personas con orientaciones sexuales diversas puede ser inefectiva y victimizante como consecuencia de la falta de conocimientos adecuados y actitudes que pueden tener los terapeutas. Esto se ve reflejado en la intervención clínica que se hace de la violencia doméstica en parejas del mismo sexo. Los estudios explorando la forma en que los profesionales abordan este fenómeno son escasos, por lo cual el presente estudio se enfoca en el trabajo realizado por los profesionales en psicología de Bogotá para intervenir en la violencia doméstica en parejas del mismo sexo. Se llevaron a cabo seis entrevistas con psicólogos de Bogotá, en las cuales se exploró la comprensión que estos tienen de la violencia doméstica en estas parejas y el abordaje que hacen de este fenómeno, teniendo en cuenta aspectos importantes señalados en la literatura como el poder, el estrés de minoría y las redes de apoyo. Se encontró que varios de los profesionales entrevistados, quienes contaban con una formación adicional en diversidad sexual, tienen en cuenta e intervienen de distintas maneras los factores relevantes de esta problemática destacados en la literatura. También se observaron algunas de las barreras en la atención clínica que puede afectar el trabajo con esta temática en esta población. Se proponen pautas específicas para apoyar la intervención realizada con este fenómeno, al igual que sugerencias para la formación proporcionada en los programas de psicología clínica con el fin de garantizar una mayor competencia en este tema