Atención visual en jóvenes a etiquetas de advertencia de bebidas alcohólicas: un estudio con eye-tracker (2023)
Este artículo retoma la importancia del consumo de sustancias psicoactivas, especialmente el alcohol, dentro de diferentes enfermedades físicas y mentales discapacitantes y mortales. Asimismo, se resalta el impacto positivo de las etiquetas de advertencia en diferentes empaques como cigarrillo convencional y electrónico. Ante esto, se han realizado diferentes estudios en varios países sobre la atención visual en las etiquetas, aunque ninguno se registra en Colombia hasta la fecha en relación con las etiquetas de las bebidas alcohólicas. El objetivo de este estudio es demostrar la capacidad que tiene el incluir etiquetas de advertencia dentro de los envases de bebidas alcohólicas para modificar la intención de consumo de adultos jóvenes colombianos. Lo anterior mediante el registro de la atención visual de los participantes mediante el uso de eye-tracker ante diferentes estímulos haciendo variaciones de las etiquetas (etiquetas control con solo texto; etiquetas con texto+pictograma; etiquetas con texto+imagen). Se encontró que las marcas de las diferentes bebidas alcohólicas siempre capturaron mayor atención que las etiquetas de advertencia, aún cuando estas incluían pictograma o imagen. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas en los componentes de la atención visual medidos por el eye-tracker que demuestran mayores niveles de atención en las etiquetas que tienen imagen y pictograma en comparación con las que tienen solo texto. Así mismo, se demostró que las modificaciones dentro de las advertencias resultan ser igualmente eficaces para tipos de consumidores tanto moderados como de riesgo.