"Impacto del conflicto armado sobre la participación los hogares rurales colombianos pertenecientes a la ECLA" (2012)
La presente investigación estudia empíricamente la relación existente entre el conflicto armado y la probabilidad de participación en organizaciones de carácter social y político de los hogares rurales colombianos. Con el fin de desarrollar esta hipótesis se usa la encuesta longitudinal colombiana de la Universidad de los Andes (ELCA) 2010 para el área rural, la cual se realiza a nivel de hogar y comunidad en Colombia a lo largo de cuatro regiones: atlántica-media, cundiboyacense, eje cafetero y centro oriental. Teniendo en cuenta que la variable de interés es cualitativa y que la incidencia de choques violentos no es exógena se usa la metodología de un probit instrumentado (ivprobit).En específico, se emplea como instrumento del conflicto la media y la desviación estándar de regalías a nivel municipal entre 1996-2008. Finalmente, los resultados sugieren que el conflicto armado presenta un impacto negativo y significativo sobre la probabilidad de participación del hogar en una organización de carácter político y no presenta impacto alguno sobre la probabilidad de pertenecer a una organización de carácter social.