Producción de películas de polipropileno, polipropileno funcionalizado (PP-g-MAH) y aceite de linaza encapsulado con potencial uso en empaques activos (2018)
En los últimos años el empaque de los alimentos se ha establecido como una etapa fundamental en la manufactura de alimentos. lLa implementación de los empaques activos se constituye como una excelente alternativa en la industria alimentaria. El fundamento de los empaques activos se caracteriza por permitir una interacción entre el alimento, el empaque y el producto, con el fin de absorber/liberar agentes que eviten la descomposición del alimento. Se encapsuló aceite de linaza en cápsulas de sílice a partir del método de encapsulamiento sol-gel.Se hicieron películas a partir de PP isotáctico y las cápsulas, utilizando un proceso de premezcla de masterbatch entre el relleno y el PP-g-MAH en una relación 80/20 (%wt) como agente compatibilizante. Finalmente, se caracterizó el material a partir de un ensayo de tensión, donde la película con 3% de masterbatch obtuvo un esfuerzo máximo de 40 MPa y una prueba de headspace. Se obtuvieron películas con propiedades mecánicas similares a las del polipropileno y con la capacidad de absorber oxígeno