Automatización de un sistema de siembra y riego (2020)
En la actualidad, existen 7,2 mil millones de personas que se alimentan continuamente. Alrededor del año 2050, la población crecerá hasta los 9,6 mil millones, donde cerca del 60% habitaría zonas urbanas. Por este motivo, existirá un gran déficit en la mano de obra, con costos mayores y dificultades. En ese orden de ideas, la implementación de un sistema automático de siembra y cuidado de cultivos es necesario. En la actualidad, este producto es de interés para personas o empresas que requieren realizar procesos de siembra que requieren exactitud y precisión en la cantidad de agua, nutrientes o exposición a la luz. De igual forma, para la realización de experimentos o producción de alimentos en los que la presencia humana no es óptima. En ese orden de ideas, este trabajo se encarga de enseñar un el modelo e implementación de un sistema automatizado de recolección, siembra de semillas y cuidado de plantas.