Cuerpos de guerra: narraciones corpóreas de militares heridos en combate (2019)
El Ejército Nacional de Colombia es una institución que ha participado en el conflicto armado colombiano a manera de representante legítimo del Estado. Los militares que van a combate y terminan heridos físicamente registran y exhiben los efectos de la guerra en sus cuerpos. Así, el objetivo de esta monografía es dar cuenta de cómo se inscribe la guerra en el cuerpo de los militares heridos en combate. Para este trabajo entrevisté a militares que perdieron una parte de su cuerpo al pisar una mina antipersonal. Igualmente, este proyecto se basa en el material recolectado en conversaciones con algunos altos mandos del Ejército, y en entrevistas con personal del servicio de amputados y prótesis del Hospital Militar Central. En las narraciones recolectadas, los militares hacen referencia a dos cuerpos heridos por el uso de minas antipersonal en la guerra. El primero consiste en la institución como un cuerpo militar...