Nudo performativo :re-crear la experiencia del paisaje (2017)
"El borde occidental de Bogotá está deshilachado, una condición en la que la ciudad se desentiende de la presencia de ese gran cuerpo de agua que la limita, el río. El proyecto se asienta donde la vía del ferrocarril pasa sobre el río Bogotá, una zona caracterizada por su vocación industrial y grandes campos usados como cementerios de contenedores. Vivir en medio de esta realidad, a la orilla del río y de frente al tren, lejos de ser un privilegio, es una situacion que empeora ante la indiferencia de las comunidades más cercanas. El proyecto propone anudar al ser humano con el entorno que lo rodea, crear una nueva relación entre esos elementos característicos del lugar y las comunidades que viven su encuentro. Con este objetivo, reconoce en los niños y jóvenes de los barrios aledaños, la oportunidad de proyectar un futuro en el que las nuevas generaciones valoren el paisaje. Lo performativo del proyecto está en su capacidad de propiciar nuevas formas de vivir el paisaje y hacerlo significativo en la vida cotidiana de la comunidad. Lo lúdico se expresa como una estrategia para re-crear la relación entre el ser humano y el paisaje, pues jugando se descubren nuevas formas de interacción con el espacio y el entorno. El proyecto se compone por tres elementos: superficie, esqueleto y artefactos. La superficie se modela para fortalecer la idea de un río cambiante y natural. El esqueleto es una estructura circular que se posa sobre el río creando un nuevo centro en el lugar. A este se adosan los artefactos: contenedores tomados del lugar y reprogramados como experiencias sensoriales del paisaje y soporte para actividades educativas y recreativas. En conjunto, es un equipamiento que fortalece lo social al ofrecer y facilita nuevas maneras de apropiarse del entorno. El valor de esta arquitectura está en la apuesta que hace por re-crear la experiencia del paisaje para hacer de éste, un escenario y un recurso a favor de la comunidad que lo vive y lo vivirá."-- Tomado del Formato de Documento de Grado