La grieta del tercer paisaje (2023)
La interacción entre la ciudad y la naturaleza crea un tejido urbano distendido que da lugar a la formación de espacios resid) uales. En este sentido, es fundamental enfocar la atención en los elementos naturales que delimitan Bogotá, como el río San Agustín, que desempeña un papel importante como eje patrimo) nial debido a su carácter fundacional. Sin embargo, la relación entre la ciudad y el rìo San Agustìn se encuentra fragmentada, principalmente debido a que el cauce del río atraviesa el barrio Egipto, el cual se caracteriza por su condición de ciudad informal. Esta situación ha llevado a que el recurso natural del río sea invis) ibilizado, dificultando la interacción entre las personas y el entor) no natural. Es así como se percibe un gran potencial en esta grieta, que al intervenirla permite la transformación de las relaciones existentes del barrio Egipto. Creando una conexión entre lo urbano y lo rural. Este punto exacto donde existe un mayor potencial de transformación urbana es en el intersticio donde convergen la canalización del rio san Agustín, la ciudad formal, y la ciudad informal. En este preciso lugar, aparece la Plaza Rumichaca que se presenta como actor que fragmenta el tejido urbano de la ciudad y el encuentro de la ciudad con lo natural.