Liderazgo para el cambio social - un análisis del rol de la confianza (2014)
"La literatura sobre liderazgo relacional ha ganado cada vez más espacio dentro de la literatura general del liderazgo. Con ello, nuevas perspectivas de análisis han comenzado a posicionarse como una forma alternativa válida de abordar la naturaleza relacional del liderazgo. Es así que nuevos contextos y campos de estudio han sido usados para el análisis del liderazgo relacional. Este es el easo de los estudios sobre liderazgo para el cambio social. Investigadores como Ospina y sus colegas (Ospina et al. , 2012; Ospina y Foldy, 2010; Ospina y Foldy, 2005; Ospina y Saz- Carranza, 2010; Saz-Carranza y Ospina, 2011) han comenzado a emplear una perspectiva construccionista para comprender los procesos de liderazgo relacional adelantados por las organizaciones de cambio social (en adelante OCS). Sus trabajos han abierto un camino importante hacia la comprensión del fenómeno; sin embargo, aún falta mucho camino por recorrer. Ese camino supone el análisis en profundidad de otras variables que permitan avanzar en la comprensión sobre cómo el liderazgo, entendido este desde una perspectiva construccionista, como un logro colectivo, se materializa y contribuye al mejoramiento de las condiciones de vida de las comunidades"