Leucodistrofia metacromática: tamizaje y estudios bioquímicos de la Arilsulfatada A en una población de alto riesgo en Colombia (2012)
La leucodistrofia Metacromática (LM) es una enfermedad causada por la deficiencia de la enzima Arilsulfatasa A (ASA) o el mal funcionamiento del cofactor Saposin B (SapB). Esto conlleva a una acumulación crónica a nivel celular de una serie de compuestos denominados sulfatidios lo cual genera una dIsmielinización en el sistema nervioso central. La LM puede diferenciarse en tres etapas de acuerdo a la edad (infantil, juvenil y adulta) y en la manifestación de los síntomas que dada su heterogeneidad clínica pueden confundirse con otros desordenes neurodegenerativos. Una prueba básica de tamizaje está orientada a la detección cromatográfica de la excreción de los sulfatidios en la orina, ya que son los metabolitos acumulados en el organismo. Sin embargo, la confirmación diagnóstica está dirigida a la valoración enzimática de ASA en leucocitos y en los casos atípicos a estudios moleculares complementarios. El objetivo de este trabajo fue el de realizar un tamizaje en una población colombiana de alto riesgo, valorando la excreción de sulfatidios en orina a través de una cromatografía de capa fina (CCF) y para la confirmación de los afectados estandarizar una técnica fluorométrica (FL) utilizando como sustrato 4-metilumberilferona sulfato (4-MUS) y de esta manera poder establecer valores de referencia en la población control colombiana y un punto de corte que nos permitiera diferenciar los individuos afectados de los sanos. Estos valores se compararon con los datos de ASA obtenidos en la prueba colorimétrica (COL), como enzima control se midió la actividad de la enzima beta-galactosidasa (beta-GAL). Se trabajaron 85 muestras de controles normales y 85 pacientes que fueron remitidos con hallazgos de enfermedad neurodegenerativa de posible causa metabólica entre el año 2009 y 2012. Se presenta entonces los resultados finales de la estandarización de los protocolos de tamizaje y confirmación diagnóstica enzimática, mediante el análisis cromatográfico de sulfatidios y valoración de ASA leucocitaria respectivamente. Los resultados finales mostraron un rango de actividad de ASA (método FL) para controles normales de 1.31 - 6.74 (nmol/mg proteína/h), y la definición diagnostica en tamizaje de alto riesgo de 3 casos de LM y dos casos de Gangliosidosis (GM1).