TOP : [Tamizaje Oportuno de Preeclampsia] (2019)
En el siguiente reporte se presenta el proceso de diseño que se llevó a cabo para solucionar la baja tasa de diagnóstico de preeclampsia en mujeres embarazadas con escaso acceso a controles prenatales. Como resultado se creó un servicio de fácil acceso que proporcione el tamizaje de preeclampsia en mujeres embarazadas. Este servicio cuenta con un proceso pedagógico de prevención e información, instrumento de recolección de datos en formato de aplicación móvil y un dispositivo que permite el tamizaje de la enfermedad. Inicialmente, se realizó un proceso de observación el cual permitió identificar la importancia de resolver la necesidad en el contexto colombiano, las partes interesadas, análisis de mercado y factibilidad. Posteriormente, a partir de las pruebas y observaciones se identificó como crucial el hecho de involucrar campañas pedagógicas para permitir que la población objetivo se relacione con la enfermedad, el dispositivo y la importancia del buen manejo de la información para el desarrollo de una gestación apropiada para la mujer. Lo anterior articulado con el uso del dispositivo de tamizaje que consta de una prueba de orina. Este dispositivo, cuenta con una tira reactiva que presenta un cambio de color al detectar proteína en la orina. Finalmente, se validó el diseño en contexto.