El efecto heterogéneo de El Niño y La Niña sobre los precios de los alimentos en Colombia (2017)
Colombia es uno de los países más propensos al ENOS (El Niño-Oscilación Sur), el cual genera variaciones en el clima y a su vez efectos sobre la producción agropecuaria. En este documento se estima a partir de funciones impulso respuesta generalizadas, el efecto del ENOS sobre la inflación de los productos agropecuarios que tienen mayor ponderación dentro del cálculo del IPC para el período comprendido entre enero de 2000 y diciembre de 2016. El análisis parte de la estimación de modelos no lineales de transición suave que permiten capturar la relación no lineal de este fenómeno climático. Dentro de los resultados, se encuentra que el efecto es transitorio y heterogéneo. A partir de un análisis exploratorio, se encuentran las siguientes correlaciones: aquellos alimentos que se ven más afectados se producen en regiones donde El Niño y La Niña tienen mayor incidencia (Ej. Región Andina) y cuya producción está geográficamente concentrada. De igual forma, los efectos en los precios pueden verse exacerbados cuando las restricciones arancelarias son mayores, al ser los productores locales los que terminan fijando los precios.