Infiltración (dis)continua: resignificando una huella en el paisaje (2023)
Durante las últimas décadas, las actividades extractivas han dejado daños irreparables en el paisaje, fragmentando ecosistemas e interrumpiendo la continuidad de la naturaleza. La explotación minera en los páramos es sin duda una de las actividades con mayor afectación dentro de este ecosistema y una de las mayores muestras de que los intereses del ser humano están por encima de las graves consecuencias que esto genera en la naturaleza. A pesar de que dichos procesos lleguen a su fin, las cicatrices en el territorio permanecen, dejando así espacios abandonados, residuales y sin vida. Sin embargo, desde una mirada biocéntrica, estos lugares pueden llegar a convertirse en una oportunidad para reinterpretar y resignificar estas huellas que quedan en el paisaje, dándole así una nueva vida a espacios comúnmente vistos como remanentes. De allí se deriva el tercer paisaje, en el que las canteras se definen como lugares con un gran potencial en términos de restauracion ecológica, donde a partir de una intervención consciente, sensible y acorde con su geografía, el páramo puede llegar a recuperar la continuidad en su ecosistema.