Modelación física y numérica del efecto de árboles en suelos blandos (2005)
El modelo físico que se realizó en esta investigación tuvo como objetivo principal la simulación del efecto de succión que genera el sistema de raíces de un árbol, mediante unos dispositivos termoeléctricos (placas Peltier), que al circular energía por un semiconductor de dos caras, éstas presentan una diferencia de temperatura, una cara se enfría y otra se calienta. Creando un sistema termodinámico, en el cual circula aire pasando a través del papel filtro para simular el sistema de raíces y su succión, de esta forma el aire atrapa la humedad que se encuentra en el papel filtro llevándola a la cara fría de las placas Peltier y condensándola.