Adaptación de una impresora 3D para impresión simultánea de PLA y circuitos eléctricos con tintas conductoras (2024)
En este trabajo se desarrolló y caracterizó una tinta conductora basada en negro de humo, grafito, esmalte y acetona, diseñada para aplicaciones flexibles y sistemas de impresión 3D. Se analizaron las propiedades eléctricas de la tinta, obteniendo una resistividad de 19.93Ω*mm, significativamente mayor que la de las tintas comerciales, atribuida a la no homogeneidad de la mezcla. Se realizaron pruebas de extrusión 3D, identificando limitaciones en sistemas de presión debido a la separación de componentes, por lo que se tomó la decisión de utilizar un extrusor tipo tornillo. Finalmente, se destacó su potencial en impresión 3D, donde está la posibilidad de integrar materiales como PLA para fabricar piezas funcionales y conductoras.