La distribución espacial del delito urbano en Quibdó, 2014-2019 (2021)
El Centro de Estudios sobre Seguridad y Drogas (CESED) de la Universidad de los Andes elabora este documento de diagnóstico sobre las condiciones de seguridad en el área urbana de la ciudad de Quibdó. Se usarán datos georreferenciados de crimen y operatividad policial para analizar la distribución espacial y temporal de los delitos de homicidios, lesiones personales y hurtos a personas en la zona urbana de Quibdó entre el 2014 y el 2019. La riqueza de los datos permite realizar el análisis a nivel de manzanas y con esto identificar qué manzanas constituyen los principales focos de inseguridad en la ciudad, permitiendo así la focalización de esfuerzos de política pública en una ciudad que sufre de recursos escasos. A la vez, es posible caracterizar la ocurrencia de estos delitos en términos de franjas horarias y días de mayor inseguridad, lo cual permitiría tomar decisiones sobre intervenciones focalizadas que mejoren estos indicadores.