Tecnocracia para el ahorro de la vivienda social bogotana : ortesis-política en el frente nacional (2018)
"Las condiciones actuales de la vivienda social en Colombia se caracterizan por espacios reducidos y de mala calidad que, según las ideas de varios historiadores de arquitectura del país, se deben a la mercantilización de la construcción de la vivienda a principios de la década de los setenta, producto de la creación de las corporaciones de ahorro y vivienda y el sistema UPAC. Sin embargo, este trabajo investigativo, desde una ontología materialista, explora cómo fue posible la constitución del sujeto ahorrador que requería el sistema UPAC para su consolidación. Al hacer un registro genealógico de los acontecimientos, la investigación se enmarca en Bogotá dentro del periodo histórico conocido como el Frente Nacional. La tecnocracia, usada como técnica de gobierno de la tregua partidista para salir del subdesarrollo, se encargaría de engendrar una serie de ortesis o dispositivos duros (vías, conjuntos habitacionales, equipamientos, etc.) que se materializarán gracias a los procesos de Acción Comunal." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.