Desarrollo y suicidio de indígenas tikuna en Leticia y Puerto Nariño, Amazonas: Un análisis desde la decolonialidad y el postdesarrollo (2020)
Esta investigación analiza la relación entre el modelo de desarrollo implementado en Leticia y Puerto Nariño, Amazonas y el suicidio de indígenas tikuna. Emplea perspectivas teóricas decoloniales y del postdesarrollo, y una metodología cualitativa. El artículo identifica las principales características del modelo de desarrollo implementado en estos municipios; analiza cómo este modelo restringe la visión tikuna sobre buen vivir, e impacta en el suicidio. Como resultado, se evidencia que las principales características del modelo de desarrollo se fundamentan en una visión eurocéntrica sustentada en lo material y visiones de raigambre moderno/colonial que conllevan a un desbalance de los elementos del ser tikuna: pora, nae, maü y kua, cuya alteración afecta el bienestar individual y colectivo; produce crisis de identidad y sujetos vulnerables al suicidio. Si el Estado quiere revertir o abordar seriamente esta situación, debe empezar por habilitar las condiciones para poner en práctica la noción tikuna sobre buen vivir