Las consecuencias distributivas del pass-through en Colombia (2020)
"Este trabajo busca establecer si existe un efecto diferenciado del pass-through de la tasa de cambio para las personas de ingresos altos y bajos en Colombia. Usando los datos desagregados del Índice de Precios al Consumidor para el periodo de 2009 a 2018, se observa evidencia consistente de que el pass-through es mayor para los hogares de ingresos bajos. Este resultado es robusto a diferentes especificaciones. Los datos muestran que el efecto diferenciado proviene de periodos de devaluaciones fuertes, como la literatura previa sugiere. La brecha en los costos de vida creada por una devaluación no se corrige con una apreciación de la misma magnitud porque los precios reaccionan menos ante una caída de la tasa de cambio que ante un aumento de la misma. Para contrarrestar el incremento diferenciado en los costos de vida, es necesario intervenir. Se propone usar impuestos y/o transferencias que mitiguen vía ingreso el aumento diferenciado en costos de vida." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.