Implementación del ensayo MTT (bromuro de 3-(3,4 -dimetiltiazol-2-il)-2,5- difeniltetrazolio) en líneas celulares tumorales y determinación de la viabilidad celular de análogos de ácidos nucleico (2017)
Los ensayos de viabilidad celular y en general las aproximaciones in vitro son uno de las primeros pasos que se realiza para evaluar los efectos de moléculas que podrían postularse como nuevas drogas. Por lo tanto, factores como la precisión y la reproducibilidad de los resultados obtenidos por medio de estos ensayos son cruciales para la aplicación de estos ensayos in vitro. En éste trabajo de grado, el objetivo principal fue la implementación del ensayo MTT, uno de los ensayos estándares para evaluación in vitro de viabilidad celular, en las líneas celulares tumorales HCT 116 y K-562; concomitante a éste proceso, se quería evaluar los efectos sobre la viabilidad celular de unos derivados del núcleo pirazolo[1,5-a]pirimidina. Estos derivados se escogieron para evaluar el efecto de tres sustituyentes, hidrógeno, cloro y metoxilo en dos anillos aromáticos posicionados en la posición 2 y 7 del núcleo pirazolo[1,5-a]pirimidina sobre la viabilidad celular. Previo a la implementación del ensayo se caracterizó el crecimiento de las líneas células y se determinó una densidad celular de 1000 células por pozo como apropiada para el sistema del ensayo MTT. Posterior a esto optimizaron los parámetros del ensayo MTT, determinando que el ensayo no pudo ser implementado con la línea K-562 por su naturaleza de suspensión que causaba una extracción de los cristales de formazán previo a la lectura del ensayo y posible citotoxicidad del reactivo MTT. Por otro lado, con la línea HCT-116 fue posible determinar por medio de análisis estadísticos de las réplicas realizadas reproducibilidad en el tiempo y se detectó que el grupo metoxilo en la posición 2 del núcleo pirazolo[1,5-a]pirimidina tiene un efecto en la viabilidad celular causando que menos del 45% de la población sea viable. En particular, la molécula JCC-67 (2-(4-metoxifenil)-7-fenilpirazolo[1,5-a]pirimidina), causó una viabilidad celular del 26% y estudios preliminares de su EC50 podrían indicar propiedades farmacológicas