Obtención de protoplastos en microalgas de interés biotecnológico (2024)
Las microalgas Desmodesmus sp. y Tetradesmus dimorphus se destacan por su interés biotecnológico, particularmente en aplicaciones como la acumulación de biocomponentes, la biodegradación de compuestos y la remoción de contaminantes. Por ello, la obtención de protoplastos de estas cepas es relevante ya que contribuyen en la búsqueda de obtener células de microalgas axénicas para poder estudiar su potencial de acción sin la influencia bacteriana. En este estudio, se emplea una lisis enzimática combinada, utilizando las enzimas celulasa, lisozima y proteinasa K en conjunto para degradar la pared celular de las microalgas de manera eficiente con el fin de obtener protoplastos. Además, se destaca la importancia de las técnicas de microscopía para el proyecto, las cuales son esenciales para el seguimiento y análisis detallado de los protoplastos obtenidos. Los resultados del estudio proporcionan una base para futuras investigaciones en biotecnología, permitiendo una mejor manipulación de las microalgas para diversas aplicaciones industriales y ambientales, especialmente en el contexto de la ficorremediación.